Стамбул - столица Турции
Дворец Топкапы
Если придется выбирать только одно место в Стамбуле — смело идите во дворец Топкапы. 400 лет здесь жили султаны Османской империи, и каждый следующий стремился перещеголять предшественника. Дворец занимает более 50 гектаров, и среди его беседок, дворцов и садов можно легко затеряться на целый день. Если времени у вас немного, ограничьтесь посещением музея и гарема.
Время работы: ежедневно, кроме вторников, с 9 утра до 16:45 с 1 ноября по 15 апреля и до 18:45 в остальные дни.
Сайт: topkapisarayi.gov.tr
Цена билета: музей — 25 лир, церковь Святой Ирины — 20 лир, гарем — 15 лир.
Айя-Софья
Снаружи этот музей-собор-мечеть выглядит неброско. Но войдя внутрь, большинство туристов застывает под 55-метровым куполом с открытым ртом. За многие века это здание успело послужить православным собором, католическим храмом и мечетью, а также пострадать от пожаров, землетрясений и грабежей крестоносцев. Но Айя-Софья или Собор Святой Софии уцелел и сумел сохранить свои сокровища, пусть и не все (считается, что здесь раньше хранилась Туринская плащаница).
Самое интересное, включая уникальные мозаичные иконы византийского периода, можно увидеть на верхних галереях. Но не спешите подниматься, не рассмотрев исламские каллиграфические надписи, гробницы султанов и архитектуру собора.
Время работы: ежедневно, кроме понедельников, с 9 утра до 17:00 с 1 октября по 15 апреля и до 19:00 в остальные дни.
Сайт: ayasofyamuzesi.gov.tr
Цена билета: 25 лир.
Цистерна Базилика
Одно из самых романтичных мест Стамбула находится под землей. Это Цистерна Базилика — водохранилище возрастом более 1500 лет, в котором хранился запас питьевой воды на случай засухи. Резервуар строили из подручных материалов — мраморных колонн древнегреческих храмов. Их в Цистерне Базилика 336, и на большинстве сохранились искусная резьба и барельефы.
Прохладный полумрак, высокий сводчатый потолок, тишину нарушает только звук капающей воды — здесь идеальное место, чтобы передохнуть от жары и шума Стамбула. А потрясающая подсветка колоннад наверняка сделает прогулку по музею одним из самых ярких воспоминаний. Заложите на посещение Цистерны минимум полчаса. И будьте осторожны: пол скользкий.
Время работы: с 09:00 до 17:30 зимой и до 18:30 летом.
Сайт: yerebatan.com (на турецком языке).
Цена билета: 10 лир.
© S-F / Shuetterstock.com
Голубая мечеть
Символ Стамбула — прекрасная мечеть посреди пышного сада с фонтанами и лужайками. Ее архитектор решил превзойти соседнюю Айя-Софью не в размерах, а в изяществе форм. В результате мечеть Султанахмет (официальное турецкое название) получила целую россыпь куполов и стала одной из немногих в мире мечетей с шестью минаретами.
Голубая ли она на самом деле? Не так чтобы сильно — свое название мечеть получила благодаря использованию в интерьере керамических плиток голубого и белого цветов. Но под 23-метровым куполом гигантского здания теряются даже десятки тысяч этих плиток.
Время работы: закрыта для туристов на время молитв. Услышав призыв к намазу (его вы не спутаете ни с чем), засеките время и приходите к мечети через 30-40 минут. Не планируйте визит на вторую половину дня в пятницу — молитва в это время длится намного дольше обычного.
Вход бесплатный.
Археологический музей Стамбула
Главный исторический музей Турции. Под крышей здания с западной архитектурой собрана уникальная коллекция археологических находок важнейших культур востока: от древнеегипетской и ассирийской до греческой и османской. В музее можно запросто провести 3-4 часа, но, если времени в обрез, взгляните хотя бы на Сидонский саркофаг и Изразцовый павильон — старейший памятник османской архитектуры в Стамбуле.
Время работы: ежедневно, кроме понедельников, с 09:00 до 17:00.
Сайт: istanbularkeoloji.gov.tr
Цена билета: 10 лир.
Мечеть Сулеймание
Крупнейшая мечеть Стамбула и еще один символ города. После недавней реставрации Сулеймание предстает перед туристами во всей красе — именно так, как была задумана еще в XVI веке. В саду позади мечети находятся гробницы султана Сулеймана Великолепного и его славянской жены Роксоланы.
В одном из зданий комплекса Сулеймание расположен ресторан Dârüzziyafe, где можно выпить чашечку чая и передохнуть от экскурсии по Стамбулу.
Время работы: от рассвета до заката, на время молитв мечеть закрыта для туристов (см. время работы Голубой мечети).
Вход бесплатный.
Большой базар (Гранд-Базар)
Большой базар — это город в городе со своими мечетями, магазинами, ресторанами, домами и целым лабиринтом улиц под одной крышей. За день здесь может побывать до полумиллиона человек. Стать одним из них надо однозначно: быть в Стамбуле и не попасть на базар — это как туристу не зайти на Красную Площадь в Москве. А вот идти сюда за покупками не стоит: Гранд-Базар давно стал туристическим местом, и цены здесь обычно задирают в 2-3 раза.
Если Гранд-Базар придется вам по душе, зайдите еще и на Египетский базар — меньший по размеру, но более яркий рынок специй.
Время работы: ежедневно, кроме воскресений, с 09:00 до 19:00.
Вход бесплатный.
© Viacheslav Lopatin / Shutterstock.com
Монастырь Хора
Наиболее сохранившаяся византийская постройка в Стамбуле. Сюда стоит прийти, если вам интересно представить, как выглядел город в те времена, когда наши предки называли его Царьградом. Вокруг монастыря воссоздан Стамбул более позднего, османского периода. Тем, кто бывал в Тбилиси, будет интересно прогуляться по улочкам вдоль домов с деревянными фасадами, так похожими на грузинские. В двух шагах от монастыря Хора проходит мощная крепостная стена, когда-то опоясывавшая весь Стамбул.
Время работы: с 9 утра до 17:00 с ноября по март и до 19:00 в остальное время. По средам музей закрыт.
Сайт: choramuseum.com
Цена билета: 15 лир.
Галатская башня
Хотите привезти из Стамбула хорошие фотографии? Не пропустите Галатскую башню — с ее вершины открываются лучшие панорамы города.
На верхнем этаже 61-метровой башни оборудована смотровая площадка. Здесь же теснятся ресторан и даже ночной клуб. Ресторан не из лучших, а ужин на двоих может обойтись в 1,5-2 тысячи рублей, но виды из окон до пола этих денег стоят. Если время позволяет, поднимитесь на смотровую площадку перед закатом, затем пообедайте в ресторане, а потом вернитесь на башню, чтобы насладиться еще и видами ночного Стамбула. В пятницу и субботу лучше бронировать столики заранее.
Время работы: башня — с 09:00 до 20:00, ресторан — с 09:00 до полуночи.
Цена билета: 12 лир.
Музеи современного искусства
Современное искусство — модный тренд в Стамбуле. За последние 10 лет в деловом районе Левент и в хипстерском Бейоглу открылись сотни художественных галерей. Многие из них сразу же и закрылись, но лучшие музеи и галереи процветают до сих пор и устраивают выставки мирового класса. В первую очередь стоит посетить Istanbul Modern, Pera Museum и Santral Istanbul.
© Sara Izzi / Skyscanner
Как сэкономить на билетах в музеи Стамбула
За несколько дней в Стамбуле вы посетите много достопримечательностей, и если каждый раз платить за вход — можно разориться. Поэтому первым делом покупайте Museum Pass — единый входной билет к большинству туристических мест города.
Museum Pass стоит 85 турецких лир (около 1400 рублей). С одной стороны — недешево. С другой стороны — в 85 лир обойдутся одни только билеты в Топкапы и Айя-Софью. «Постоянный» действует 72 часа, начиная с первого посещения музея. Кроме бесплатного доступа к основным достопримечательностям Стамбула, билет дает ряд скидок в некоторых видах транспорта, магазинах и ресторанах (полный список).
Еще один бонус — с постоянным вам не придется торчать в очередях в кассы. В пик сезона это сэкономит немало времени и нервов
Трамвай по Бейоглу
Улица Истикляль (İstiklâl Caddesi) — Елисейские поля Стамбула. Это одно из самых оживленных мест в городе, и здесь легко провести хоть весь день напролет: в модных бутиках или современных арт-галереях, уютных кондитерских или романтичных книжных лавках. Улица пешеходная, и единственный транспорт на ней — ностальгические красные трамвайчики, в которые можно вскочить на ходу. Если хватит смелости, прокатитесь, как в детстве, «на колбасе». Но благоразумнее все же будет просто поглядеть, как это делает местная детвора.
Фото: © Bayurov Alexander / Shutterstock.com
Хаммам султана
В Стамбуле даже обычный поход в баню может считаться осмотром достопримечательностей, ведь история кое-каких хаммамов легко может оказаться длиннее и интереснее истории некоторых стран. К примеру, мрамор хаммама Джагалоглу (Cagaloglu Hamami) повидал немало пикантных сценок со знаменитостями от кайзера Вильгельма II до композитора Ференца Листа.
Два самых известных стамбульских хаммама находятся в сердце старого города: Чемберлиташ 1584 года постройки — на полпути от Гранд-Базара к Айя-Софье, а Айясофья Хуррем Султан 1557 года — на площади между Айя-Софьей и Голубой Мечетью. Последний возвели по приказу Роксоланы, знаменитой славянской жены султана Сулеймана Великолепного.
Кальянные
Отдохнуть по-местному, так, как это делают на консервативном востоке Турции и в соседних исламских странах, можно в кальянной. И хотя формально курить кальяны в Турции запрещено, найти заведения, где на запрет не обращают внимания, все же возможно. Выше всего шансы будут в переулках у мечети Нусретие (Nusretiye Camii) неподалеку от Галатской башни. Атмосфера в этих заведениях обычно непринужденная, и если хотите завести знакомых среди местных жителей, кальянная подойдет лучше всего.
Если (а скорее — когда) отдых в кальянной вам наскучит, и захочется чего-то повеселее — сходите в один из ночных клубов, которые в Стамбуле теснятся вдоль набережной от Ортакёй (Ortaköy) до Куручешме (Kuruceşme).
Фото: © Prometheus72 / Shutterstock.com
Принцевые острова
Изнутри оценить масштаб Стамбула невозможно — истинный размах города виден только издалека. Лучшие обзорные площадки находятся на Принцевых островах, россыпи крошечных клочков земли в Мраморном море, куда из Стамбула можно добраться паромом с пристани Кабаташ.
Едва сойдя с парома на любом из островов, как будто переносишься на 100-150 лет назад и оказываешься на аристократическом курорте: по тротуарам неспешно гуляют редкие туристы, по тенистым улочкам ездят запряженные парой лошадей ландо, за ажурными заборами виднеются особняки с ухоженными садами. И никакого шума машин — только свежий ветерок колышет деревья и копыта стучат по дороге.
. Яблочный чай в кафе Пьера Лоти
Кафе Пьера Лоти находится высоко на холме, и с его просторной террасы открываются прямо таки открыточные виды на острова, мост через Босфор и шпили минаретов на другом берегу пролива. Чем не идеальное место выпить яблочного чаю из изящного стаканчика и сделать колоритный сэлфи? Рассказывают, что когда-то французский писатель Пьер Лоти написал свой первый роман именно в этом кафе, вдохновляясь видами залива Золотой Рог. Говорят об этом, большей частью, владельцы заведения, но правда это или нет — не так уж важно, ведь виды здесь действительно потрясающие.
Круиз по Босфору
Круиз по Босфору — прекрасная возможность увидеть Стамбул в новом ракурсе. Если позволяют время и бюджет, стоит отправиться в полноценный круиз: за 5-6 часов вы увидите большинство мечетей и дворцов Стамбула, остановитесь у нескольких исторических достопримечательностей и пересечете практически весь Босфор от Мраморного моря до Черного и обратно. Если же цель — «поставить галочку» и сделать пару фотографий Стамбула с воды, то сильно сэкономить можно, прокатившись на общественном пароме с одного берега пролива на другой. Найти подходящий круиз можно на пристани Эминону (Eminonu) у Галатского моста.
Дондурма
Ближайший аналог турецкой дондурмы — мороженое. Это вкусное лакомство, хотя и делают его из довольно необычных ингредиентов: молока, сахара, мастики и салепа — сладкой муки из клубней ятрышника. Мастика и салеп добавляют вязкости и делают мороженое немного похожим на жвачку. А на родине лакомства, в Мараше на востоке Турции, дондурму даже делают настолько густой, что есть ее приходится с ножом и вилкой. В Стамбуле дондурма продается едва ли не на каждом углу в передвижных киосках с надписью Maraş Ice Cream.
Фото: © bumihills / Shutterstock.com
Бастионы крепости
В разные времена крепость Румелихисар охраняла вход в Босфор, служила таможней и даже какое-то время была тюрьмой. Теперь в крепостных стенах расположились музей и открытый летний театр. Музей не самый интересный, зато виды на пролив, зеленые холмы и мост через Босфор с крепостных башен открываются просто потрясающие. Добраться к крепости можно обычным городским автобусом или кораблем во время круиза.
Стамбул в 4D на крыше небоскреба
«Сапфир», самый высокий небоскреб Турции, вырос в 2011 году посреди делового квартала Левент. Его верхние этажи открыты для посетителей, но даже с высоты 238 м Стамбул не виден целиком. Впрочем, захватывающая дух панорама однозначно стоит того, чтобы подняться наверх, где видами можно любоваться из дорогого кафе с окнами во всю стену или этажом выше, с крыши, где пыльные стекла не мешают фотографировать.
Еще одна причина сходить в «Сапфир» — 4D-кинотеатр, где можно побывать на, пожалуй, самой необычной экскурсии по Стамбулу. Получасовой фильм смоделирован как полет (очень быстрый полет) над городом на вертолете, кружащем над главными достопримечательностями столицы и залетающем в некоторые из них прямо сквозь стены. Если не уверены в своем вестибулярном аппарате, лучше не рискуйте и ограничьтесь статичными видами из окна.
Балык-экмек на набережной
Название одного из самых популярных блюд уличной кухни Стамбула переводится просто как «рыба-хлеб», и балык-экмек (balık-ekmek), действительно, больше всего похож на огромный сэндвич с рыбой-гриль и овощами. Попробовать его можно практически на любой оживленной набережной, но кое-кто считает, что на азиатском берегу балык-экмек вкуснее. Чем не повод устроить небольшой кулинарный тур?
Бояться уличной еды не надо: она дешева и практически всегда безопасна. Главное — выбрать прилавок, у которого толпятся местные жители, это одновременно гарантия того, что у заведения есть репутация, и что продукты у торговца не залеживаются.
Фото: © prostok / Shutterstock.com
Стамбульские коты
На рассвете Стамбул кажется загадочным и мистическим. Золотистая дымка окутывает дворцы и набережные, мечети и лодки у причалов. Вместо гула машин — крики чаек, вместо толп туристов — деловитые уличные коты, которых в Стамбуле едва ли не больше, чем людей. Часовая утренняя прогулка по старому городу даст отличную возможность посмотреть, как просыпается огромный мегаполис и чем занимаются по утрам его жители. И конечно, раннее утро, когда город еще пустой, а свет мягкий — идеальное время для фотографий, которые потом захочется повесить на стену или хотя бы на рабочий стол.