Ваш браузер устарел. Рекомендуем обновить его до последней версии.

Мир путешествий



Новости

 

 

626150, Тюменская область,

г. Тобольск, 8 мкр., д. 40/1.

тел. (3456) 25-94-84.
+7(919)9352856; +7(963)4516677

Грузия

Столица: Тбилиси - 1,115 млн. жителей (на 2009 г.)
Площадь: 69,7 тыс. км2
Население: 4,570 млн. человек (на 2012 г.)
Официальный язык: грузинский
Религиозный состав населения: православные -75%, мусульмане - 11%, монофиситы - 8%
Государственный строй: республика
ВВП на душу населения: 5400 долларов (на 2011 г.)
Большие города Грузии: Кутаиси - 268,800 тыс.жит., Батуми - 145,400 тыс.жит., Сухуми - 110,300 тыс.жит.
Валюта: Лари (GEL)
Код страны в разных стандартах:

Телефонный код страны (Грузия): +995
Стандарт ISO 3166-1:
трехбуквенный код GEO,
двухбуквенный (домен в интернете) .GE,
цифровой код страны 268
Стандарт EAN-13 (штрих код страны): 486 Штрихкод
Код на Олимпиаде: GEO Код страны на олимпиадах
Код FIFA: GEO Код страны на матче сборных по футболу

 

 Флаг и герб Грузии
 
Флаг Грузии    герб Грузия
 

Грузия на карте


 
Карта Грузии

 
Общие сведения
 
Тбилиси - столица Грузии
 

Город Тбилиси - самый большой город и столица Грузии

 

 

   Грузия - государство в Западной Азии, расположена на западе Закавказья. Глава государства - президент. До 1991 г. Грузия была союзной республикой в СССР. Сейчас в состав Грузии де-юре входят Аджария, Абхазия и Южная Осетия, но де-факто только Аджария. Абхазия и Южная Осетия провозгласили свою независимость, которую не признают мировое сообщество и Грузия. Абхазия и Аджария являются автономными республиками и равноправны по своему статусу с областями.

   Этнический состав населения: грузины - 70%, армяне - 8%, русские - 6%, азербайджанцы - 6%, осетины - 3%, абхазы - 2%.

Грузия (или, по-грузински, Сакартвело)  на западе имеет выход к Черному морю.

Почти три тысячи лет назад возникли древние царства Колхида и Диаохи, затем стало известно об Иберийском. Незадолго до нашей эры до Закавказья дотянулась Римская империя, так или иначе подчинившая себе местные государства и включившая их в свою территорию. Впоследствии Грузия претерпевала нападения и разрушение городов со стороны чуть ли не всех своих влиятельных соседей: Византия, Иран, арабские эмиры, сельджуки, монголы. С XVI века за владение Грузией спорили турки и персы. А в конце XVIII века те и другие были изгнаны с помощью Российской империи, но своих попыток овладеть землями южного Кавказа не оставили. После революционного преобразования Российской империи в СССР Грузия вошла в нее на правах республики, а после распада СССР в конце XX века снова стала независимой в устоявшихся за советский период границах. Однако три части Грузии этих границ не признали: Аджария, Абхазия и Южная Осетия. В локальных войнах две последние сумели отстоять свою фактическую независимость, но Грузия всё равно считает их своими законными территориями.

 

Грузия в деталях

 

Следующие ныне несуществующие государства
частично или полностью занимали современную территорию страны:

Диаоха, Колхидское царство, Понтийское царство (Понт), Иберия (Картли), Великая Армения, Римская империя, Лазское царство (Эгриси), Государство Сасанидов, Византийская империя (Восточная Римская империя), Алания, Арабский халифат, Хазарский каганат, Омейядский халифат, Аббасидский халифат, Абхазское царство, Грузинское царство, Османская империя, Государство Тимуридов, Ак-Коюнлу, Российская империя, Союз Советских Социалистических Республик.

 

Грузия омывается морями:

Чёрное море.

 

По территории страны протекают реки:

Кура, Большая Лиахви, Ксани, Лехура.

 

На территории страны возвышаются горы:

Джангитау, Шхара, Казбек, Катынтау, Тетнульд, Гестола, пик Шота Руставели, Джимара, Ушба, Шан, Диклосмта , Ходжал, Цителихати.

 

 

Природа Грузии

 
Грузия фото
 

   2/3 территории Грузии покрыты горами. Горы Большого Кавказа занимают северную часть страны, а горы Малый Кавказ, плато и хребты вулканического Южно-Грузинского нагорья - большую часть юга. В горах развиты карстовые явления (более 470 пещер). Лихский хребет разделяет страну на западную и восточную половины. На западе между горами расположена плодородная Колхидская низменность, на востоке - Внутреннекартлийская, Нижне-Картлийская и Кахетинская (Алазанская долина) равнины.
   На западе Грузии влажный субтропический климат, на востоке - полусухой средиземноморский. Зима мягкая, лето - влажное. На западе выпадают обильные осадки, достигающие в Батуми 2500 мм в год. В горах Большого Кавказа расположено 550 ледников. В стране насчитывается более 850 озер.
   На Колхидской низменности преобладают болота и влажные эвкалиптовые леса. Вдоль побережья Черного моря растут влажные субтропические широколиственные и сосновые леса. На восточных равнинах преобладает степная растительность.

 

Экономика Грузии

 

   В 1990-е гг. в результате гражданской войны прежде самая богатая республика СССР превратилась в одну из беднейших. Основа экономики - сельское хозяйство, добыча марганца, пищевкусовая, консервная промышленность. Природный газ, нефть, нефтепродукты в страну импортируются. На территории Грузии действуют предприятия черной и цветной металлургии, машиностроения и химической промышленности.

   Заболоченные земли на Колхидской низменности требуют постоянной мелиорации, а засушливые земли Восточной Грузии - ирригации. Теплый климат позволяет выращивать цитрусовые, табак и чай. Самой важной культурой после зерновых является виноград винного направления. В стране производят 500 различных видов вина (преимущественно в Кахетии). В Грузии разводят крупный рогатый скот, свиней, овец и птиц.
   Грузия экспортирует цитрусовые, чай, вина, минеральную воду боржоми, трубы, сплавы черных и цветных металлов, продукцию машиностроения и химической промышленности.

Крупнейшие города Грузии 
Показано городов: 20 из 55.
Грузия - полный список городов
Название Население
столица Тбилиси википедия 1 106 700
Кутаиси википедия 188 600
Батуми википедия 122 500
Рустави википедия 117 400
Зугдиди википедия 72 300
Гори википедия 50 800
Поти википедия 47 500
Самтредиа википедия 29 600
Хашури википедия 28 300
Сенаки википедия 28 100
Зестафони википедия 24 500
Марнеули википедия 22 000
Телави википедия 20 100
Ахалцихе википедия 19 200
Кобулети википедия 18 900
Озургети википедия 18 300
Цхалтубо википедия 16 800
Каспи википедия 15 300
Гардабани википедия 14 100
Чиатура википедия 13 800
подробнее о городах

Деньги (банкноты) Грузии: Лари

Лари GEL
Лари GEL
Лари GEL
Лари GEL
Лари GEL
Лари GEL
Лари GEL
Лари GEL
Лари GEL
Лари GEL
Лари GEL
Лари GEL
Лари GEL
Лари GEL
Лари GEL
Лари GEL