Израиль
Столица: Иерусалим - 768 тыс. жителей на 2009 г. (с 1950 г.; ООН признает столицей Тель-Авив)
Площадь: 20,77 тыс. км2
Население: 8,000 млн. человек (на 31 декабря 2012 г.)
Официальные языки: иврит, арабский
Религиозный состав населения: иудаисты - 80%, мусульмане - 15%, христиане - 2%
Государственный строй: республика
ВВП на душу населения: 31 400 долларов (2011 г.)
Большие города: Тель-Авив - 3,219 млн. жит., Хайфа - 1,027 млн. жителей
Валюта: Новый израильский шекель (ILS)
Код страны в разных стандартах:
трехбуквенный код ISR,
двухбуквенный (домен в интернете) .IL,
цифровой код страны 376





Израиль на карте

Общие сведения
Израиль - государство на Ближнем Востоке. Глава государства - президент. Израиль расположен в древней исторической области Палестина. В 1948 г. образовалось современное государство. На оккупированных в ходе войн 1948-1949 гг. и 1967 г. арабских территориях возникли израильские поселения. Противостояние Израиля и Палестинских территорий - одна из наиболее острых проблем региона.
Этнический состав населения: 81% - евреи, 17% - арабы.
После провозглашения независимости Израиль объявил своей временной столицей Тель-Авив. Уже на следующий год, по окончании войны с арабскими соседями, столицей был объявлен древний Иерусалим. Однако, была захвачена лишь половина города, в то время как восточная часть осталась за Трансиорданией (ныне - за непризнанным палестинским государством). Конфликт до сих пор продолжается, и статус Иерусалима - принципиальный вопрос для обеих сторон: и те, и другие считают город своей столицей и категорически отвергают мнение противоположной стороны. А по резолюции ООН Иерусалим ничьей столицей не является и все иные решения объявлены юридически ничтожными. Поэтому все посольства располагаются в других городах (преимущественно в Тель-Авиве).
Израиль в деталях
Следующие ныне несуществующие государства
частично или полностью занимали современную территорию страны:
Древний Египет, Ассирия, Израильское царство, Идумея (Эдом), Моав, Иудейское царство, Северно-Израильское царство, Македонское царство, Нововавилонское царство, Держава Ахеменидов, Римская республика, Великая Армения, Набатейское царство, Второе иудейское царство (Хасмонейское царство), Римская империя, Государство Сасанидов, Византийская империя (Восточная Римская империя), Арабский халифат, Омейядский халифат, Аббасидский халифат, Фатимидский халифат, Иерусалимское королевство, Османская империя.
Израиль омывается морями:
Средиземное море, Кипрское море, Левантинское море.
Израиль имеет доступ к крупным озёрам:
Мертвое море.
На территории страны есть пустыни:
Негев, Иудейская.
На территории страны есть пещеры:
Пещера Малхам.
Природа Израиля
Вдоль побережья Средиземного моря расположена приморская равнина, к востоку от которой находятся холмистые гряды и низкогорья, тянущиеся с севера до плато Негев. К востоку от горной гряды вытянута глубокая и узкая Иорданская тектоническая впадина длиной 430 км, которая включает в себя долину реки Иордан с Тивериадским озером и впадиной Мертвого моря, впадину Арава, выходящую на юге к Красному морю.
От холмистых районов Иудейской пустыни на юг, к заливу Акаба,простирается пустынное плато Негев.
Климат в стране средиземно-морский субтропический; на востоке - сухой. Бессточное соленое Мертвое море превосходит все озера мира по уровню плотности и солености воды (28-32%). Из-за сухого климата (испаряется до 60% всей воды) и нехватки пресной воды страдают многие районы страны. Поэтому здесь создана обширная сеть искусственного орошения. Из растительности преобладают вечнозеленые низкорослые кустарники, полукустарники и многолетние травы. В полосе от Тивериадского озера до Мертвого моря и в Негеве распространены сухие степи; в оазисах - финиковая пальма.

Во многих еврейских домах к дверным косякам прибиты особые коробочки - мезузы, служащие футляром для свистка с выписанными изречениями из Торы

-
Панорама Иерусалима - столицы трех религий, города, которому насчитывается более 3 тысяч лет
Экономика Израиля
Современный Израиль имеет технологически развитую экономику, которая зависит от импорта сырой нефти, зерна и промышленного сырья. Страна полностью (за исключением зерновых) обеспечивает себя собственным продовольствием. Сфера услуг дает 67% ВВП, промышленность - 30%, сельское хозяйство - 3%.
В пустыне Негев ведется добыча фосфоритов. Из вод Мертвого моря извлекаются соли калия, брома и магния. Вся электроэнергия производится на ТЭС. Современные высокотехнологичные методы используются для изготовления медицинских приборов, в производстве компьютеров и роботов, волоконной оптики, биотехнологиях, микроэлектронике, фармацевтической промышленности и ирригационных сооружениях. В стране развиты авиастроение, судостроение, военная, электротехническая, электронная, нефтеперерабатывающая, алмазообрабатывающая (в Израиле крупнейший в мире центр шлифовки и огранки алмазов) и другая промышленность.
Доля обрабатываемых земель составляет 17%, в том числе половина из них орошается. Выращиваются цитрусовые, хлопок, арахис, подсолнечник, пшеница, оливки. В Израиле развиты садоводство, виноградарство и виноделие, цветоводство, овощеводство, молочное животноводство (надои молока самые высокие в мире), птицеводство, пчеловодство, рыболовство в Средиземном море.
Главные статьи экспорта - машины и оборудование, компьютерная техника и программы, обработанные алмазы, фрукты, фосфориты, калийные соли. Основные торговые партнеры Израиля: США, Бельгия, Гон Конг, Германия, Швейцария, Великобритания, Китай.
Достопримечательности Израиля

-
Стена Плача в Иерусалиме - священное место у иудеев
В стране высоко развит иностранный туризм. В 2008 г. Израиль посетило около 3 миллионов туристов. К важнейшим достопримечательностям страны относятся библейские города и местности: Иерусалим с храмом Гроба Господнего, Первым и Вторым храмами, Стеной Плача, цитаделью Давида, кварталами старого города, Голгофой, Виа Долороза (Скорбный путь Христа), Кедронской долиной, Масличной горой, Гефсиманским садом; Вифлеем (место рождения Иисуса Христа, церковь Рождества); Назарет (с храмом Благовещения), а также мусульманские святыни в Иерусалиме (мечети Омара, Аль-Акса), Назарете, Хевроне, Яффе. Туристов также привлекают уникальные природные курорты Израиля.
Иерусалим, Старый город
«Хочу окончить четверть без троек», «Желаю маме выздороветь», «Мечтаю встретить любовь в этом году», «Пусть не будет войны» — в записках, которые вкладывают в щели Стены Плача, просят о разном. Еще на камнях Котеля (так Стена Плача называется на иврите)раньше выбивали имена больных в надежде на помощь свыше.Вера в чудо и сегодня приводит сюда людей из всех уголков мира. Чтобы проникнуть в самую суть,спуститесь с гидом в подземные туннели Западной стены, где чувствуется дух Святая Святых Иерусалимского Храма. Храмовая Гора — священное место и для мусульман. Здесь сверкает золотой Купол Скалы и высится первая кибла в исламе — Аль-Акса, сопоставимая по значимости со святынями Мекки и Медины. Наконец, Иерусалим почитается как колыбель христианской веры. Тут стоит Храм Гроба Господня, и две тысячи лет паломники со всего света приходят поклониться месту распятия и воскресения Христа.
Фото: Adam Walker Cleaveland, CC BY-NC-ND 2.0
Гефсиманский сад
В небольшом саду в Кедронской долине пробирает до мурашек даже в знойную погоду. Только представьте: стоятьу Церкви Всех Наций на том самом месте, где Иисус молился в ночь ареста, возле олив, которым больше 2000 лет! На Масличной горе немало других памятников, посвященных евангельским событиям. У ее подножия расположились Гробница Богородицы с пещерной церковью и Гефсиманский грот, где капли кровавого пота Христа растопили камень. Поднимитесь чуть выше в гору, чтобы полюбоваться русской православной церковью Марии Магдалины с иконами и росписями кисти Василия Верещагина и Сергея Иванова.
Расстояния в Израиле смешные — от Эйлата до Цфата меньше 500 км. Дороги отличные, руль — на правильной стороне. Все располагает к тому, чтобы взять машину и за неделю-другую исследовать все легендарные уголки страны, увидеть намного больше нашей программы-минимум.
Музей Израиля
Более 500 000 экспонатов! Музей Израиля в Иерусалиме славится огромной коллекцией археологических находок, объектов иудаики и этнографии, а также шедевров еврейского и мирового искусства. Тут есть все — от Сада искусств Билли Роуза со скульптурами Родена и Пикассо до свитков Мертвого моря (они же Кумранские рукописи с самыми древними из дошедших до нас библейскими текстами) и Макета Второго Храма, в котором Иерусалим предстает таким, каким был в 66 году до нашей эры.
Фото: Chris Yunker, CC BY-SA 2.0
Мемориал Холокоста Яд ва-Шем
Национальный мемориал Катастрофы и Героизма на Горе Памяти в Иерусалиме — крупнейший музей Холокоста в мире. Будьте готовы к глубокому душевному потрясению, без которого невозможно понять Израиль и осознать силу еврейского народа, который по-настоящему умеет помнить. Вход в мемориал свободный, не допускаются только дети до 10 лет. Впрочем, в некоторые залы (например, в душераздирающий «Детский мемориал») не стоит ходить и впечатлительным взрослым, лучше просто пересмотрите «Список Шиндлера».
Фото: Israel_photo_gallery, CC BY-SA 2.0
Тель-Авив-Яффа
Самый эклектичный из израильских городов, Тель-Авив с честью несет звание «столицы средиземноморских наслаждений», которым несколько лет назад наградила его The New York Times. Что бы вас ни манило — тайны древней Яффы или светские сплетни, музейные сокровища или роскошный пляжный отдых, вечера в Доме Оперы или ночи в секретных барах, — отсюда вы не уедете разочарованным.
Фото: ilirjan rrumbullaku, CC BY-NC-ND 2.0
Национальный парк Кесария
На средиземноморском побережье в 45 км к северу от Тель-Авива раскинулся Национальный парк-заповедник Кесария. Красивый город с величественной крепостью построили при царе Ироде в IV веке до нашей эры, позже здесь находилась резиденция Понтия Пилата. И сейчас нетрудно вообразить, как выглядела древняя Кесария: вы увидите римский амфитеатр, на котором проходят концерты, развалины Дворца на рифе, ипподром и акведук II века, бани и статуи византийского периода и остатки города крестоносцев XII-XIII веков. Раскопки ведутся до сих пор, так что, вполне вероятно, Кесарии еще есть что рассказать.Тут же один из лучших пляжей Израиля — Caesarea Aqueduct Beach: снять парочку захватывающих дух фото на закате сам бог велел.
Фото: MAITE ELORZA, CC BY-NC-SA 2.0
Бахайские сады в Хайфе
Достойный претендент на звание восьмого чуда света — висячие сады в Хайфе, место паломничества последователей бахаизма. 19 зеленых террас «стекают» от Храма Баба по склону Кармель к Средиземному морю, а лестница в центре — это «Путь Королей». Бахаиты верят, что однажды правители всех мировых держав поднимутся по ней к храму и заключат вечный мир. Пока этого не произошло, внесите свою лепту в поддержание гармонии: на территории объекта Всемирного наследия ЮНЕСКО нельзя есть, пить и шуметь. В Бахайские сады можно попасть свободно, только оденьтесь поскромнее, а вот вход в усыпальницу Баба открыт только для паломников.
Фото: BORIS G, CC BY-NC-SA 2.0
Друзские деревни
Священные тексты и ритуалы общины друзов — тайна за семью печатями. Известно только, что они говорят на арабском, верят в переселение душ, носят необычные штаны и, несмотря на секретную идеологию, приветливы с гостями. Сейчас в Израиле живет около 120 тысяч друзов, многие — на Голанских высотах. А самая большая друзская деревня — Далият эль-Кармель — расположена в сердце Национального парка горы Кармель на юго-востоке Хайфы. Что тут нужно сделать обязательно, так это заглянуть на пестрый восточный базар в центре и попробовать знаменитую друзскуюпиту с козьим сыром и пряностью заатар.
Фото: Israel_photo_gallery, CC BY-SA 2.0
Галилея
Здесь находятся родина Иисуса — Назарет, библейское озеро Киннерет (Галилейское море, или Тивериадское озеро) и два из четырех святых городов — Тверия и Цфат (остальные — Иерусалим и Хеврон). Убедиться, что описание «земля, текущая молоком и медом» справедливо, в Галилее можно и в наши дни. Попробуйте ароматные сыры или натуральный йогурт на молочной ферме ALTO в кибуце Шомрат, научитесь печь медовые лепешки на семейной пасеке Офир-Алон и вознаградите себя бокальчиком вина там, где Иисус Христос добывал его из воды.
Фото: Simone Baldini, CC BY-NC-ND 2.0
Мертвое море
Где можно читать книжку, лежа на волнах, как на диване? А от души изваляться в грязи, чтоб вас при этом еще и похвалили за здоровый образ жизни? Мертвое море — тот случай, когда приятное так легко совместить с полезным. Главный здешний курорт — Эйн-Бокек, неподалеку расположены заповедник Эйн-Геди, крепость Масада, гора Содом и национальный парк Кумран, где можно интересно провести время, если наскучат солнечные и грязевые ванны. И торопитесь: с каждым годом Мертвое море мелеет на метр.
Фото: Yarchii, CC BY-NC-SA 2.0
Крепость Масада
С древней крепостью на вершине 500-метровой скалы в безжизненной Иудейской пустыне связана история мужества и свободолюбия еврейского народа. В I веке нашей эры Масада, к которой вела сохранившаяся до сих пор узенькая тропка, была последним оплотом восставших против римлян иудеев. Повстанцы выдержали трехлетнюю осаду, но когда противник начал брать верх и плена уже было не избежать, защитники крепости предпочли смерть рабству. Заколов соратников, чтобы спасти их от унижений, последний выживший поджег Масаду и покончил с собой. История героизма 960-ти осажденных звучит невероятно реалистично и в наши дни. Тем более сохранились исторические декорации — трехъярусный Северный дворец Ирода, баня с мозаичным полом и фресками на стенах, скальные резервуары с водой и синагога. Сегодня именно здесь израильтяне принимают воинскую присягу: «Масада больше не падет!»
Фото: Israel Defense Forces, CC BY-NC 2.0
Махтеш Рамон
Каково это — стоять на краю самого большого эрозийного кратера в мире? Махтеш Рамон — геологический феномен: метеориты и вулканы тут ни при чем, эта инопланетная котловина возникла около 200 миллионов лет назад из-за ветров и дождей. Голые цифры: длина махтеша в пустыне Негев — 40 км, ширина — 2–10 км, а глубина — 500 метров. Рамон недаром напоминает вытянутое в длину сердце: оно тут забьется быстрее! За мощными впечатлениями отправляйтесь в городок Мицпе-Рамон, тут есть Центр посещений, смотровая площадка и обсерватория. Можно заскочить и на ферму альпак — она почти у кратера.
Эйлат
Курортный рай для тех, кому хочется отдохнуть от религиозных и исторических израильских впечатлений. Солнце в Эйлате получило постоянную прописку: пляжный сезон на Красном море длится круглый год, даже зимой вода держит температуру +25 °C. Загорайте, плавайте с дельфинами, осваивайте серфинг и дайвинг, непременно загляните в потрясающую подводную обсерваторию — Эйлат отлично подходит для перезагрузки!
Фото: Alex Polezhaev, CC BY-NC-SA 2.0
Мини-Израиль
Если времени катастрофически мало, а увидеть хочется все самое интересное, дарим лайфхак: отправляйтесь в «Мини-Израиль». Парк миниатюр в живописной местности Латрун, что в получасе езды от Тель-Авива и Иерусалима, — это почти 400 точных макетов израильских достопримечательностей в масштабе 1:25. Тропки мини-государства образуют звезду Давида, а каждый из шести треугольников символизирует город или область — Иерусалим, Тель-Авив, Хайфу, Галилею, Негев и центральную часть Израиля. В экспозиции 25 000 крошечных жителей, 15 000 живых деревьев бонсай и 4700 автомобилей. Все здесь живет и дышит: на стадионе Тедди болельщики делают волну, по кварталу Мишкенот Шеананим разносятся звуки скрипки Айзека Стерна, а когда над долиной реки Аялон заходит солнце, в маленьких оконцах загорается свет.
Фото: Benjamin, CC BY-NC-ND 2.0
Крупнейшие города Израиля Показано городов: 20 из 75. Израиль - полный список городов |
|
Название | Население |
![]() ![]() |
780 200 |
Тель-Авив ![]() |
404 400 |
Хайфа ![]() |
266 500 |
Ришон-ле-Цион ![]() |
228 900 |
Петах-Тиква ![]() |
211 800 |
Ашдод ![]() |
207 800 |
Беэр-Шева ![]() |
194 800 |
Холон ![]() |
185 700 |
Нетания ![]() |
184 700 |
Бней-Брак ![]() |
156 800 |
Рамат-Ган ![]() |
145 500 |
Бат-Ям ![]() |
130 000 |
Реховот ![]() |
113 600 |
Ашкелон ![]() |
112 900 |
Герцлия ![]() |
87 200 |
Кфар-Сава ![]() |
84 000 |
Хадера ![]() |
80 500 |
Бейт-Шемеш ![]() |
79 000 |
Модиин -Маккабим-Реут ![]() |
74 300 |
Назарет ![]() |
72 500 |
подробнее о городах |