Франция
Столица: Париж - 9,854 млн. жит. (район метро), 2,11 млн жит.(сам город)
Площадь: 547,03 тыс. км2
Население: 63,704 млн. человек (2013 г.)
Официальный язык: французский
Религиозный состав населения: католики - около 80%; мусульмане - 6%, остальные - протестанты, иудаисты и др.
Государственный строй: республика
ВВП на душу населения: 35000 долларов (2011 г.)
Большие города Франции: Марсель - 820,7 тыс.жит., Лион - 443,9 тыс.жителей, Тулуза - 411,8 тыс.жит., Ницца - 332,0 тыс.жит., Нант - 282,3 тыс. жит., Страсбург - 272,6 тыс.жит., Бордо - 217,0 тыс.жит.
Код страны в разных стандартах:
трехбуквенный код FRA,
двухбуквенный (домен в интернете) .FR,
цифровой код страны 250





Франция на карте
Карта Франции

Достопримечательности Франции

Собор Парижской Богоматери является одним из самых значительных архитектурных сооружений Франции как в художественном, так и в историческом отношении
Знаменитый венсенский замок достраивался из охотничьего домика королей
Природные, исторические и культурные памятники разбросаны по всем провинциям Франции. 27 культурно-исторических и природных комплексов и отдельных объектов включены в список Всемирного наследия ЮНЕСКО: это архитектурные шедевры Парижа, Лувр, Тюильри, Дом инвалидов, Эйфелева башня, Версаль, замки в долине Луары; Амьенский собор; аббатство и дворец в Реймсе; город Лион, основанный в 1 в. римлянами, с многочисленными памятниками разных эпох и др.
В стране насчитывается 1300 музеев, в которых ежегодно бывает свыше 13 млн. посетителей. Крупнейшие из них расположены в Париже: Лувр, Музей д'Орсе, Национальный центр искусства и культуры им Ж. Помпиду, музеи Родена, Пикассо и др.; в Руане - музеи изящных искусств и керамики, Музей древностей; в Амьене - Музей Пикардии и др.
В Париже также находится один из старейших в Европе университетов (Сорбонна) и еще 400 высших учебных заведений. Во Франции множество театров и концертных залов, где проводятся многочисленные музыкальные и театральные международные фестивали.
Общие сведения
Население современной Франции - в основном французы (93,6%), однако примерно четверть из них - потомки иммигрантов: алжирцев, португальцев, итальянцев, испанцев и др. Количество официально зарегистрированных иностранцев превышает 3,6 млн. человек (португальцы, алжирцы, марокканцы, итальянцы, испанцы, тунисцы, турки).
Кроме французского, местные национальные меньшинства используют также корсиканский, бретонский, немецкий, эльзасский, баскский, каталанский и фламандский языки и диалекты.
В древности территорию занимали иберы и кельтские племена галлов. К I веку до н.э. их покорил Юлий Цезарь и присоединил к Римской империи как Галлию. В 486 году Галлию завоевали франки, которые существенным образом изменили историю в 732 году - разбили арабов при Пуатье и предотвратили их вторжение. В 843 году было образовано Западно-Франкское королевство, что и считается основанием Франции. К концу XV века завершился период феодальной раздробленности и страна объединилась под полной властью короля. Монархия была упразднена и преобразована в Первую республику в 1789 году после Великой французской революции. С 1799 года стал править Наполеон, вскоре провозгласивший себя императором и завоевавший значительную часть Европы. Вместе с тем французы осваивали другие континенты и превратились в крупную колониальную державу. Современная Пятая республика провозглашена в 1958 году.
Франция в деталях
Следующие ныне несуществующие государства
частично или полностью занимали современную территорию страны:
Карфаген, Массилия, Этрусский союз, Римская республика, Римская империя, Франкское государство (Франкия), Галльская империя, Западная Римская империя, Королевство бургундов, Королевство вестготов, Королевство вандалов и аланов, Суассонское королевство (Сиагрия), Королевство остготов, Королевство Аквитания, Лангобардское королевство, Омейядский халифат, Восточно-Франкское королевство, Нижняя Бургундия (Королевство Прованс), Верхняя Бургундия, Нормандия, Арелат (Бургундское королевство), Священная Римская империя, Генуэзская республика, Пизанская республика, Савойское герцогство, Испанская империя, Французская империя, Австро-Венгрия, Германская империя.
Франция омывается морями:
Средиземное море, Северное море, Бискайский залив, Тирренское море, Кельтское море, Лигурийское море.
Франция имеет доступ к крупным озёрам:
Женевское.
По территории страны протекают реки:
Рейн, Луара, Маас, Сена, Мозель.
В акватории страны есть проливы:
Ла-Манш (Английский), Корсиканский, Па-де-Кале (Дуврский), Бонифачо.
Франция владеет крупными островами:
Новая Каледония, Корсика, Кергелен.
На территории страны возвышаются горы:
Монблан, Гранд-Жорас, Эгий-Верт, Барр-дез-Екрен, Монте-Пердидо, Виньемале, Питон-де-Неж, Чинто, Ротондо, Капу-Бьянку, Пунта-Минута, Палья-Орба, Ороэна, Аораи, Пюи-де-Санси, Неж, Панье, Гран-Бальон, Сторкенкопф, Онек.
На территории страны есть вулканы:
Монтань-Пеле.
На территории страны есть пещеры:
Reseau de la Coumo dHyouernedo, Пьер-Сен-Мартен, Arresteliako Ziloa/Lezia, Systeme du Granier, Reseau de la Dent de Crolles, Trou qui Souffle, Grotte de la Luire, Гуфрe Берже, Creux de la Litorne, grotte de Prйrouge, Гуфре де падирак, Reseau de Coufin-Chevaline, Reseau de la Diau, Grotte DArphidia, Gouffre des Partages, Жан-Бернар, Grotte de Neuvon, Grotte de Gournier, Aven de la Combe Rajeau, Мирольда, Combe des Bioles - Tanne des Squelettes, Behia Lezia, Aven de Rogues, Coume Ferrat, Reseau de LAlpe, Коске.
Природа Франции
Во Франции преобладают два типа ландшафтов: на западе и севере - равнины с небольшими возвышенностями, покрытые древними осадочными породами. В центральной части, на юге и юго-востоке страны преобладают горы: на границе с Испанией и Андоррой - Пиренеи, с Италией и Швейцарией - Альпы.
Большую часть Северной Франции занимает широкая равнина, окаймленная с запада скалистыми горами Нормандской возвышенности, а с востока - лесистыми холмами, переходящими южнее в горный массив Вогезы и хребет Юра, на границе со Швейцарией. Часть южных территорий Франции занимает Центральный массив. Это малонаселенный край потухших вулканов и пастбищ. К востоку от него простираются плодородные долины рек Сона и Рона. Юго-западные области Франции, в бассейне реки Гаронны, - это виноградники Бордо и песчаные дюны с сосновыми лесами. На юге расположен живописнейший Прованс и курортное Средиземноморское побережье. Остров Корсика - преимущественно гористый, с изрезанными берегами на западе и более ровными - на востоке.
Побережье Атлантического океана на юге - низкое и песчаное, с дюнами, на севере - скалистое и обрывистое. Разнообразны берега Средиземного моря: высокие, изрезанные и скалистые на востоке; низкие, песчаные, окаймленные лагунами - на западе.
Большая часть рек, текущих в сторону Средиземного моря, относится к бассейну реки Роны.
Климат страны сформировался под сильным влиянием прохладного Атлантического океана и теплого Средиземного моря. В северной части страны преобладает мягкий и влажный морской климат. На юге Центрального массива, в долине Роны до Лиона и на южных склонах Альп, в южных приморских областях и на Корсике климат средиземноморский с высокими среднегодовыми температурами и меньшим количеством осадков.
Леса занимают 24% территории страны. Преобладают листопадные широколиственные виды (дуб, бук, граб, каштан, липа и др.), сменяющиеся при подъеме в горы хвойными.
Экономика Франции

Эйфелева башня была выстроена по проекту А. Эйфеля для Всемирной выставки 1889 г. в Париже
Франция - высокоразвитая страна, входящая в число мировых лидеров. По уровню развития экономики, а также по объему экспорта она стоит на 4-м месте в мире после США, Японии и Германии. В 2007 г. в сельском, лесном хозяйстве и рыболовстве производилось 3% ВВП, в промышленности и строительстве - 25%, в сфере услуг - 72%. Несмотря на преобладание в структуре экономики сферы услуг, решающее значение в хозяйстве сохраняет промышленность, причем добывающая промышленность намного уступает по своему значению обрабатывающей. В стране добывают уран, а также каменный уголь, природный газ и небольшое количество нефти. Около 77% электроэнергии вырабатывают АЭС (самая высокая доля в мире), 14% - ГЭС, свыше 8% - ТЭС.
Основные отрасли обрабатывающей промышленности: авиакосмическая, химическая (4-е место в мировом экспорте), пищевая (по объему экспорта уступает только США), шинная, электротехническая, радиоэлектронная, военная, фармацевтическая, парфюмерная, автомобилестроение, судостроение, цветная и черная металлургия, нефтепереработка. Во Франции высоко развиты энергетическое и сельскохозяйственное машиностроение, производство локомотивов и вагонов, выпуск машин и оборудования для текстильной промышленности. Важное экспортное значение имеют текстильная (хлопчатобумажная, шерстяная, шелковая, льняная, джутовая, производство тканей из химических волокон) и швейная промышленность.
Париж - признанный мировой центр высокой моды и производства предметов роскоши. Во Франции развиты кожевенно-обувная промышленность и производство перчаток. Давние традиции имеет производство стекла, фарфора, хрусталя и зеркал, а также часовая промышленность. Франция - родина коньяка и шампанского, лидер мирового виноделия.
Страна располагает развитым агропромышленным комплексом и многоотраслевым высокопродуктивным сельским хозяйством. Ведущая отрасль в нем - животноводство: разведение крупного рогатого скота мясомолочного направления, свиноводство и др. По поголовью домашней птицы Франция занимает 8-е место в мире, по производству мяса - 4-е, молока - 5-е, сливочного масла - 3-е. В большом количестве экспортируются знаменитые французские сыры (по производству сыра страна уступает только США).
Во Франции выращивают пшеницу, овес, ячмень, рожь, кукурузу, рис, сорго, картофель, овощи и фрукты, виноград, сахарную свеклу, лен и табак. Здесь развито рыболовство (лов сардин, тунца, трески, ракообразных не только у берегов Франции, но и у берегов Исландии, Гренландии и Ньюфаундленда).
Основные статьи экспорта: продукция машиностроения, авиакосмической промышленности, научные приборы и инструменты, автомобили, сталь, химикаты, медикаменты, продовольствие, вина, табачные изделия, пряжа и ткани, бумага, одежда, парфюмерия.
Крупнейшие города Франции Показано городов: 20 из 434. Франция - полный список городов |
|
Название | Население |
![]() ![]() |
2 257 981 |
Марсель ![]() |
850 726 |
Лион ![]() |
484 344 |
Тулуза ![]() |
441 802 |
Ницца ![]() |
343 304 |
Нант ![]() |
284 970 |
Страсбург ![]() |
282 708 |
Монпелье ![]() |
257 351 |
Бордо ![]() |
239 157 |
Лилль ![]() |
227 560 |
Ренн ![]() |
207 178 |
Реймс ![]() |
179 992 |
Гавр ![]() |
175 497 |
Сент-Этьен ![]() |
171 260 |
Тулон ![]() |
164 532 |
Гренобль ![]() |
155 637 |
Дижон ![]() |
151 212 |
Анжер ![]() |
147 571 |
Виллербан ![]() |
145 150 |
Сен-Дени ![]() |
145 022 |
Деньги (банкноты) Франции: Евро |